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食事 鶏のもも焼き「とり乃屋」+ぎょうざ

久々のブログアップになりました。
先週も出勤していたのですが、今日も午前中からお昼なしで仕事していました。
朝5時に帰った日も・・・5時は明るくなって来ています
さて、仕事の目処もつき、西橘へ

美味い、「鶏のもも焼き」を食べさせるお店の話を聞き、行ってみることに。
私が、行った事が無かっただけなのですが
宮崎名物鶏のもも焼き「とり乃屋」

hiroの部屋 鶏のもも焼き「とり乃屋」


店内は薄暗くて良い感じですね。
お店の中は、あまり広くありません。
カウンターが12席かな~
座敷もありますが、お店の人の話では10人が限度のようです。
予約をしないと、入れない様ですが、時間が早かったので、カウンターに2人と座敷のお客さんだけでした。

「地鶏のもも焼き」を注文って、カウンターに座ったとたん、「骨付き?ばら?」って聞かれますが。で「ばら」で注文。
地鶏を焼く度に、真っ赤な炎があがります。
ビールを注文し、「地鶏のもも焼き」が来るまでに、お通しのキュウリの漬け物?を。
キュウリの漬け物が美味しいですね。ごま油が
シンプルでとても美味しいです。
おかわりです。
これだけで、グイグイ

hiroの部屋 鶏のもも焼き「とり乃屋」


地鶏のもも焼きの登場です。
1700円のもも焼きです。
地元宮崎では、値段は高い方ですね。

地鶏の炭火焼きは、結構歯ごたえがあるのですが、「とり乃屋」さんのは、とてもやわらかいですね。
地鶏は、時間が経ちさめてくると硬くなるのですが、このもも焼きは、さめてもやわらかいので最後まで美味しくいただけます。

やわらかくて美味しくて、ボリュームがあって、1700円なら納得ですね。

ビール、焼酎(黒霧島五合)を三人で空けたのでした。

「とり乃屋」 (とりのや)
住所 宮崎市橘通西3-7-1
電話 0985-24-2874
営業時間 17:00~24:30
休業日 日曜休み(月曜のみ祝日休み)


みやざき地頭鶏
みやざき地頭鶏(みやざきじとっこ)とは、宮崎県を中心に飼育されている鶏の品種。
1991年、宮崎県畜産試験場にて開発され、2004年に「みやざき地頭鶏」と命名された。宮崎県当局により親鶏が管理され、生産者を限定し雛鶏を供給している。2006年の出荷羽数は25万羽にとどまっている。


宮崎地頭鶏(みやざきじとっこ)
おいしさもがんばる!東国原英夫
東国原知事が出演しているCM(右側下「CMを見る」)です。面白いですよ



まだ、少しお腹が空いていたので、餃子屋さんへ
「ぎょうざの一鉄」です。
「とり乃屋」 で焼酎を飲んだのに、ここでも焼酎を

hiroの部屋 ぎょうざの一鉄


あっ!撮るの忘れていました。
一個頂いた後
とても熱いので、火傷をしないように
最後に、「アサリの味噌汁」を頂きました。
「アサリの味噌汁」は、酔っ払いには最高ですね

ぎょうざの一鉄(ぎょうざのいってつ)
住所 宮崎県宮崎市中央通2-29-1F
電話 0985-25-6660


で、酔っ払いはこの後も、西橘を探索するのでありました・・・



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  1. 2008/06/14(土) 23:59:59|
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