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刈穂 吟醸酒 六舟(ろくしゅう) 刈穂酒造

秋田県大仙市の刈穂酒造株式会社の「吟醸酒 六舟(ろくしゅう)」です。

香りが良く、キレのある刈穂の酒質は、その仕込水に由来します。
仕込水は奥羽山系の雪解け水が地下深く浸透し、刈穂蔵近くに堆積した厚さ13メートルの砂礫層に洗われて汲み上げられる中硬水が使用されています。
この水は酵素の生育しやすい環境を作り出しやすく、安定した醸造ができます。
また、酵母を蔵で自家培養し、刈穂の変わらない風味を守っております。
もろみは長期低温発酵させることにより、端麗繊細ながら力強い味とこく、爽快な後味のキレが調和した味わいを醸し出しております。
昔ながらの酒槽(さかふね)で蔵人が力を合わせてしぼり、最後まで人の手をかけて刈穂の酒が生まれます。

刈穂 吟醸酒 六舟(ろくしゅう) 刈穂酒造
hiroの部屋 刈穂 吟醸酒 六舟(ろくしゅう) 刈穂酒造

刈穂吟醸酒の原点ともいうべきスタンダードです。
酒名の由来は全量を六基の酒槽(さかふね)で搾ることからきてます。
命名は作家の水上勉氏。 爽やかな香味、卓抜した安定感を持つ、飲み飽きしない佳酒です。
特に居酒屋さん筋では人気の定番酒として、多くのお客様にご愛飲されています。

■味の甘辛度 辛口
■味の濃淡度 淡
■アルコール度 15度
■原料米   秋の精/めんこいな
■日本酒度 +5
■精米歩合 57%
■酸度    1.3
■使用酵母 AK-1(秋田流花酵母)
■杜氏名  斎藤泰幸


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  1. 2015/01/02(金) 18:00:32|
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